互联网宗教信息服务许可证:鲁(2022)0000016
首页 超度 正文

信佛的不能吃肉吗

 2023-04-28 17:52    0  0 赞

信佛的不能吃肉吗

【本期文章导读】

信佛的不能吃肉吗

信佛不能吃荤吗

信佛之人初一十五不能吃什么

信佛的不能吃肉吗

1. 不能吃肉,,如果你修行到一定层度,,你就知道了,, 而且只有刚刚入门的人,一时无法戒掉,,只要是读大乘经典,更不能吃,吃肉读大乘就是犯戒了,,, 念咒更不行,,念咒都要清静三业,,吃肉更不行,,信佛的不能吃肉吗

2. 修佛乃是调心,如果以贪爱之欲吃肉,是不具出离心的,解脱障碍信佛到底可不可以吃肉。如果有利益众生之心,且有证量,那吃肉,有超度的密意。

3. 吃素是自愿的,没人强迫,不吃素也是你的自由

信佛不能吃荤吗

信佛可以吃肉,但只能吃三净肉,另有十种肉不可吃。

佛陀允许信众吃的肉,称作“三净肉”,其戒中,此为不禁比丘之食。三净肉应具备三个条件:

第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;

第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;

第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。

在《律藏》中,佛陀规定比库们不可以吃十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉 信佛到底可不可以吃肉。此外,比库除了得非人病(鬼神附身等)开缘允许吃生肉、喝生血外,无病比库是禁止食用生血、生肉的 。

注:比库者,以见到轮回的怖畏,或持割截衣等,获得这样名称的信心出家的良家之子

信佛的不能吃肉吗

信佛的不能吃肉吗

这得你自己如何看待佛的定义了,佛是虚无缥缈的,你可以任何想象,当你心地善良时佛也是善良的,当你邪恶时,佛主就是邪恶的,一切都是相由心生,信佛是自由的,没有任何约束,如果连信仰都要去约束的话,那么就不是信佛而已,而是入门弟子信佛吃肉会怎么样。

中国有许多信仰的百姓,特别是佛教,十几亿人口都信佛教,如果个个都不能杀生,个个都吃斋去念佛,谁养你啊信佛的不能吃肉吗?

阿难,又世界上六道的众生,天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,如果他们能不起杀心,就可以不随轮回流转,不随生死业报相续信佛的不能吃肉吗。

想修正定,本意是要超出尘劳,如果杀心不能除掉,就不能跳出尘劳。

纵然有多少智慧,指世间智慧,即世智辩聪信佛吃肉会怎么样。修禅定有功夫,得到境界现前,但如不断杀业,必定堕落神道。上品之人就成为大力鬼,即是天行夜叉,中品为飞行夜叉,诸鬼神,如山林城隍等,下品就为地行罗刹,即啖人精气的罗刹鬼。

这般鬼神,亦有很多徒众,大家都夸张自己已经成了无上道的果位。

将来我灭度后,末法时期,有很多这种鬼神,好像火一样的旺盛,充满世间,他们亦修道,但不能断杀,还对人夸说,食肉亦可开悟,可得菩提正路。好像一般人说:酒肉穿肠过,佛在心里头信佛的不能吃肉吗。这真是狂言妖言邪说惑业!

阿难,众生肉是不可食的,我只是教出家人,可以食点五净肉:即不见杀、不闻杀、不为我而杀、自死肉、鸟残肉信佛的不能吃肉吗。这五种肉是我以神通之力化生,本来没有命根,亦因你们婆罗门所居的地方,天气过于潮湿,又多沙石,不能够种果菜,连青草都不能生,故我用大悲神力,幻成这五净肉,使你们得食,奈何在我灭度后,一般不肖之徒,居然食众生之肉,还敢自称是释子呢?

你们应当知道,食肉的人,纵然得到心开,亦只是暂时境界,似乎是有点定力,但这都是大罗刹之类,等到福报享尽,必定沉落在生死苦海中,不是佛的弟子信佛还能吃肉吗。这样的人,既然互相杀害,互相食啖,没有了期,又怎么会跳出三界呢?

你要教导修正定的人,一定要先断淫心,次断杀生,因食肉杀生就失去大悲种子,不能成佛。故戒杀是如来以及先世一切世尊,第二个决定,一点不能改变的清净明白教诲。

所以,阿难啊!假如不断杀业而修禅定,等于自塞其耳,高声大叫,想要别人听不到,岂有这种道理?这正是掩耳盗铃,欲隐弥彰而已!

持戒清净之出家人,及诸大菩萨,在分歧小路上往来,亦不愿意踩踏青草,何况用手去拔?为什么自称为大慈大悲的人,还要吃众生的血肉,来滋养自己的身体呢?

假如有诸出家人,不穿东方中国之丝绸绢缎,蚕丝所造之丝缎,及天竺国的皮靴、狐裘鸟毛、禽兽羽皮制之衣履,及不食乳酪醍醐,这些出家人是真正能解脱,既还清他们的宿债,不再浪荡三界了。

什么缘故呢?因为穿着畜生的皮毛,便是和他们结了不解之缘。好像劫初时候,有色界(光音天)的天人,飞行至世上,见地上有地肥,十分美味可口,便叫天人都来尝食。可惜食后便不能再飞行,后来地肥吃完了,便食地中所生的百谷,食后双脚就不能离地。

修道的人,必定要身和心,对于众生的身中肉、身上皮,都不穿不吃,甚至连吃肉穿皮的念头都没有,那么,我承认这个人是真正得到解脱,这是因为已经和三界众生的缘都断绝关系。

照我这样说,才是佛说。不照我这样说,便是魔王所说。

信佛之人初一十五不能吃什么

1. 印度佛教奉行不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,荤的话必须不能亲自下手,

2. 当然我们国内的佛教是把吃肉也做为戒条的

3. 《楞严经》中有提到食肉的事:我灭度后,末(mo)法之中,多此鬼神炽(chi)盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五

4. 净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释

5. 子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹(cha),报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已(yi),云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次

6. 断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。

7. 开始可以吃三净肉,这是方便初信者,难以脱离对肉的贪念,但一段时间后,一定要全戒。其实就算开始吃的是三净肉,也不好。贪为三毒之首。

8. 还是戒掉最好。

9. 阿弥陀佛

好了,关于信佛的不能吃肉吗问题,今天就讲到这里,希望以上的内容能对大家的问题有所帮助。










精彩内容稍后呈现..
回首页 >>